淮阳公安网

关爱生命 拒绝酒驾 人人有责 市交警支队与本报联合征集最佳挡酒词

时间:2015年05月23日 作者:佚名 信息来源:互联网 点击: 【字体:

  近日,采访一酒后驾车者时,他痛恨地说:“我不想喝,可朋友们不干,还整出一堆劝酒令来,像‘男人不喝酒,活得像条狗’等,说得我不喝的话,简直都不能做人了,所以才喝醉。”据了解,每到春节,同事、朋友、亲人之间,种类繁多的聚餐、应酬接踵而至,喝酒不可避免。特别是越来越难缠的“说词”,让被敬者不得不“痛饮此杯”。不喝伤感情,喝了伤身体,更重要的是酒驾后不仅要受重罚,甚至可能造成惨痛交通事故发生,喜极生悲。


  在市中心医院急诊室了解到,每年春节期间天天都会有数名患者因醉酒入院急诊,其中不乏因为酒驾引发交通事故造成当事人或受害人入院急诊的。该院医生介绍,饮酒过量,最受伤的莫过于肝脏。因为酒最核心的化学物质是酒精(即乙醇),常说的醉酒,实际是酒精中毒。酒精入体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所引起的肝细胞代谢紊乱,是导致酒精性肝损伤的主要原因。这位医生说,劝酒逼酒严重损害身体健康,高血压、高血脂、高胆固醇、肝硬化、心脏病等均与酗酒有关,劝酒逼酒是用“友好”的名义毫不留情地摧残他人的身体。同时,人一旦饮酒后,听力、视力、反应能力均有不同程度减弱,酒后驾车的交通事故发生率随之增高。


  为有效预防重特大交通事故发生,最大限度地杜绝酒后驾驶行为,切实营造安全文明的喜庆节日氛围,倡导守法驾驶,安全出行,为广大不愿喝酒又难抵盛情的市民特别是驾驶人朋友出出点子,周口市交警支队与本报联合举办“周运杯”“关爱生命、拒绝酒驾、人人有责——最佳‘拒酒词’征集活动”。


  活动从本期起,在周口晚报连续公布我市酒宴上常见的50条精典劝酒词,以上联征集下联的形式征集挡酒词。市民可以短信、邮件等方式向本报公布的邮箱或手机号码寄发应征作品。从12月22日起,周口晚报在重要版面陆续对应征作品进行展示,由广大读者投票推荐出最佳候选挡酒词。2012年2月中旬由周口市交警支队和周口晚报组织专家、学者对候选作品进行评选,选出一等奖1名,奖价值1000元礼品;二等奖5名,各奖价值500元礼品;三等奖10名,各奖价值150元奖品。2月下旬举行颁奖会,邀请相关领导参加向获奖选手颁奖。同时举办“关爱生命、拒绝酒驾、人人有责大型签名宣传活动”。由市交警部门和本报向社会发放50000份最佳挡酒词,同时,我市交警部门还将联合文明办、电视台、广播电台、教育、运输等部门联合开展宣传活动,努力营造全民积极参与拒绝酒驾的良好氛围,力争最大限度杜绝酒后驾驶危害性的发生。


  作为本次活动的合作单位,周口市汽车运输集团总公司成立于1965年,是周口市唯一一家大型国有专业运输企业,集客、货运输、汽车修理、汽车销售、机动车辆技术检测、驾驶员培训、住宿等多元经营为一体。全公司有营运客、货车辆近3400多台,营运线路500多条,辐射全国20多个省、市的300多个大中城市,承担着全市10个县(市区)的主要客运、货运及物流等运输任务。多年来,在历届领导班子的努力下,使公司得到持续健康发展。集团总公司先后被授予“全国安康杯”优胜奖、“2001-2004年度全国群众体育先进单位”、“全省交通系统抗冰雪保畅通先进集体”、“全省交通系统抗震救灾先进集体”、“河南省交通劳动奖状”。集团总公司周口中心站先后被评为“全省交通安全先进单位”、“河南省文明单位”、“全国交通行业文明示范窗口单位”。


(编辑:admin)