淮阳公安网

刻制录像光盘,让投案嫌犯现身说法 淮阳县投案自首嫌犯达99人

时间:2015年05月23日 作者:佚名 信息来源:互联网 点击: 【字体:

  “我来投案自首了,争取政府的宽大处理。你们现身说法的录像太感人了,俺爸俺妈都被感动了,他俩就带我过来投案。”近日,因涉嫌盗窃而被上网追逃的李某来到淮阳县公安局西关派出所所长陈志峰的办公室,表示甘愿伏法。


  “大妈,你儿子一直在外逃也不中啊,如果投案自首的话,可以得到政府的宽大处理,公安机关也会根据情节轻重依法给予从轻、减轻或免除刑事处罚,机会难得,可不能错过啊!要不咱们先看一段视频。”陈志峰在网上追逃嫌犯李某家中劝导其母亲时说。


  将投案自首的逃犯组织起来,进行现身说法,并全过程地录制视频光盘,而后民警分片区到在逃嫌犯家里轮流播放,在逃人员亲属观看视频后泪水涟涟,无不动情——规劝在逃嫌犯早点投案。


  淮阳县公安局各单位深入在逃嫌犯家中时,都会让其家属先看看这段视频,再加上民警的现场规劝,向其亲友宣传国家的法律法规和政策,通过亲友促使在逃人员打消顾虑,放下包袱,增强投案自首的信心和决心,效果显著。截至目前,淮阳县投案自首总人数已达99人,占撤网总逃犯人数的68.27%。


(编辑:admin)