淮阳公安网

我市驾考将走上公正公开阳光路

时间:2015年05月23日 作者:佚名 信息来源:互联网 点击: 【字体:

改革引进“邢台模式”  斩断驾考灰色利益链

    你在为驾考报名后焦急等待考试,而驾校迟迟不能预约而烦恼吗?近日,从市交警部门传来好消息,4月10日前后,在我市推行的河北邢台市驾考新模式(以下简称“邢台模式”)将全面上线运行,届时日考务量再增2000人。考生预约难、考试难,以及广受社会诟病的所谓驾考中的“潜规则”、利益链将不复存在。

  随着车辆的普及,驾驶证已成为市民的“标配”,驾考渐渐走进市民生活。截至2014年底,我市机动车保有量已达92万余辆,并仍在以每天220辆的速度递增。驾驶人保有量为138万余人,且每天还在以千人的速度增加。这些都给交警部门的驾管与服务带来严峻挑战:驾考人数逐年递增,驾考警力不足、考场少、容考力低;“驾培”市场竞争无序、秩序混乱;驾考管理服务滞后,考试欠规范、门槛高、费用高、不透明;工作人员脸难看、事难办,奉行“潜规则”,形成灰色利益链。

  2014年9月,市交警部门经过调研摸底找症结,先后赴安阳市车管所、河北邢台市车管所求真经、取良方。最后,市公安局党委决定借鉴和引进北京交安公司研发、倡导的“邢台模式”,并于今年1月9日签订全面合作协议。该模式在全省率先使用虹膜识别、人脸识别等关卡认证系统,杜绝考生替考。同时,考试系统将实现省、市公安机关和交管支队的三级监管。

  目前,投资3000余万元建设的远程考试系统和考场即将运行投用,全面实现远程监控考试。科目一、科目三、安全驾驶文明常识理论考试,每个考场均安装有30个以上360度旋转摄像头,考场内不留任何死角和盲区,民警通过监控平台和考试系统自动预警,实现驾驶考试全过程实时监管,考试视频、音频数据实时上传。如发现考生有作弊嫌疑,系统将自动预警,民警可随时中断该考生的考试。科目三实际道路驾驶技能考试系统采用考试评判系统、车载视频监控传输系统、考试过程GIS系统等六大功能系统,采用多种国内外先进技术,实现了对驾驶人上车准备、起步、变更车道等多个考试项目的综合驾驶技能自主评判、数据实时上传和“电子打分”。每个考场内的情况也在候考厅大屏幕上实时播出。另外,投建的A、B照科目三考场将在4月10日前后运行。

  “邢台模式”投用后,1名民警将完成5倍以上工作量,大大提高考试效率。据初步估算,新模式和新考场运行后,日考量将再增加2000人。考生排队等候预约、等候考试的现象将不复存在,考生从报名起2个月内取证将成为现实。


(编辑:admin)