淮阳公安网

第二代居民身份证该如何申领

时间:2015年06月25日 作者:admin 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

   在申领第二代居民身份证过程中,很多群众因人名、地名有冷僻字而不能及时申领。从省换发第二代居民身份证工作领导小组办公室获悉,目前公安部针对冷僻字问题已研发GB-13000二代证制证管理系统,省公安厅居民身份证制作中心将在岁末年初进行安装。届时,公安机关将会发布受理通告,除姓名中有极少数冷僻字的人员外,均可顺利申领二代证。
   此外,省二代办有关负责人还就群众咨询的其他一些问题进行了解答。
   人户分离等特殊情况如何办二代证?
   答:因土地征用、拆迁、企业改制、旧城改造等原因造成人户分离、空挂集体户的居民,要将户口迁入实际居住地,再去所在地派出所(办证中心)申领二代证;否则,暂缓受理。
   身份证照片有何特殊要求?
   答:二代证照片必须是近期正面免冠彩色头像,常戴眼镜的居民应配戴眼镜;不要染彩发(已染的要恢复自然色),头发不能遮掩耳朵;不要化浓妆;不得佩戴有损形象的饰品;不要穿制式服装或浅色衣服(如白色、灰色、淡蓝色),女同志穿的衣服最好有领子;头部占照片尺寸的2/3,白色背景无边框,人像清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变,照片尺寸为32mm×26mm。
   长期外出如何办二代证?
   答:前往办证时,应携带居民户口簿、原申领的第一代居民身份证。如果身份证上的项目有差错或变化的,须携带相应的材料前往派出所变更。长期外出人员在规定时间内办证有困难的,可采取由本人或亲友与常住户口所在地公安机关提前预约的方式,联系确定办证的具体时间。
   制证期间急需用身份证怎么办?
   答:二代证的法定制证周期是两个月。急需使用居民身份证的,目前可按规定申请领取第二代临时身份证、开具户籍证明或者使用符合国家规定的其他证明方式(如居民户口簿)证明身份。
   我原来的身份证号码是重号,怎么办?
   答:公民发现身份号码是重、错号的,要及时报告常住户口所在地公安派出所(办证中心);公安机关发现公民身份号码重、错号的,也会通知当事人,经核对确属重、错号后予以纠正,免费换发新证,并出具《公民身份号码更正证明》。公民可凭《更正证明》和新证到相关部门办理变更登记手续。如需更换其他证照的,免费办理。
   办证需要多少费用?
   答:申领、换领、换发二代证的,收取工本费每证20元;二代证丢失补领、损坏换领的,收取工本费每证40元;办理第二代临时居民身份证的,收取工本费每证10元。为切实减轻城乡生活困难居民的经济负担,农村五保户、城镇“三无”对象等按规定可予以减免身份证工本费。
   该负责人还提醒,各地公安机关将从本地实际出发,对换发证的时间和步骤做出具体安排,居民无须抢着办理。公民本人尚未申领二代证的,仍可在有效期内继续使用第一代居民身份证。第一代居民身份证的废止时间将另行规定。

(编辑:admin)