淮阳公安网

公安机关互联网上网服务营业场所安全审核程序

时间:2015年06月25日 作者:admin 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

1、申请单位凭县(市)以上文化管理部门的核准文件,到当地公安机关网络监察部门领取“互联网上网服务营业场所申请登记表”,领取“申请登记表”时,申请单位需提交以下证明文件:2、申请单位将“互联网上网服务营业场所申请登记表”和消防安全合格证明一并交回后,由县(市)级公安机关网络监察部门对以下内容进行审核:

(1)经营管理人员的身份证复印件;

(2)技术人员的身份证及学历证明复印件;

(3)安全专管员的培训合格证书;

(4)安全管理制度;

(5)网络拓朴结构图,强电、弱电装修走线图,装修前报批;营业场所内布线具体要求为:电源线距离地面不小于30cm,外套PVC管;网络线与电源线平行敷设,间距不小于20cm,并有专用套管,有接地线、防雷设施。

2、

(1)营业场所内布线是否规范,是否符合图纸要求;

(2)有无“撤消批准文件”的记录;

(3)有无经公安机关培训合格的专职安全管理员;

(4)是否安装电源及信号防雷,有检测合格证明;

(5)有无建立安全技术防范措施。包括有无固定的网络地址;是否安装并使用经公安部检测合格的“网吧”安全管理软件和有安全销售许可证的网络防病毒正版软件;

(6)是否建立并落实网络安全管理制度。包括预防制作、复制、查阅、发布、传播有害信息的安全管理制度;上网人员登记制度(登记内容必须有:机器号、上网人员姓名、证件号码、证件种类、地址、上网起止时间等内容);安全专管员持证上岗及巡视制度;案件报告和协查制度;60日以上上网日志保存制度。

3、经县(市)级公安机关网络监察部门检查合格的,在受理之日起十五个工作日内给予安全审核批准文件;对于检查不合格的,要进行整改,审批时间从整改之日起计算,三次整改不合格的,退回申请单位的申请,同一场所不再受理申请。并通报文化和消防部门吊销原发批准文件。


(编辑:admin)