淮阳公安网

“江洋大盗”流窜作案

时间:2015年07月13日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 

    近日,扶沟县公安局破获一起盗窃案件,犯罪嫌疑人利用白天村民家中无人,采取翻墙入院、撬门别锁的方式实施盗窃,疯狂作案30余起,涉案金额12万多元。目前,被称为“江洋大盗”的齐某已被警方刑事拘留。

    1

    村民家中接连被盗万元财物不翼而飞

    2014年12月30日17时许,扶沟县固城乡常岭岗村村民常某外出回到家中,打开大门看到堂屋的门锁被人撬开。他急忙跑到里屋查看,发现放在柜子里的8800元现金不翼而飞,一台笔记本电脑也没了踪影。

    和常某有着同样遭遇的还有该乡苏庄村村民张某。今年4月9日,张某外出回家后发现家中1.5万元现金被盗。

    嫌疑人还在继续作案……

    2

    对比600多名可疑人员锁定犯罪嫌疑人

    扶沟境内多个乡镇接连发生村民家中被盗案件,扶沟县公安局党委专门召开案情研判会,调集精兵强将成立专案组;协调各警种全力配合,强力攻坚,要求尽快侦破此案。

    专案组民警多次到案发现场进行勘查、走访群众、调取周围监控录像、分析研判案情。民警调查发现,案发时段有一名骑摩托车的男子经常出现在现场,但在对沿途监控进行调取时,由于一些偏远村庄没有安装监控,收集到的线索有限,案件侦破工作一时陷入僵局。

    民警并没有气馁,分赴周边多个县市对600多名可疑人员个人资料及照片逐一进行分析对比。经过1个多月的不懈努力,民警在对案发地收集到的监控截图与重点可疑人员照片资料进行比对时,终于发现临颍县王岗镇的齐某有重大作案嫌疑。

    3

    朋友小聚酒兴未尽犯罪嫌疑人落法网

    办案民警开始对齐某的行踪展开调查。经过多日的跟踪、守候,民警掌握到了齐某的活动规律。今年6月8日早晨,4名民警来到临颍县寻找时机对齐某展开抓捕。

    6月8日17时许,齐某驾车从一高速路口驶出,民警紧随其后。齐某开车回到家带上四五个男子又掉头驶向临颍县城,在一家饭店门前停下后几名男子下车步入饭店。办案民警并没有急于抓捕,因为他们人手少,一旦惊动这伙人,齐某会趁机溜跑。民警随即打电话请求增援。19时许,支援民警赶到后,将酒兴正酣的齐某抓获。

    4

    一人单独作案总结盗窃“秘诀”

    经调查,齐某今年30多岁,当地人称其为“江洋大盗”,曾因盗窃被判过刑。

    据齐某交代,他共作案30余起,涉案金额12万多元,而他引以为傲的就是其总结的盗窃“秘诀”:在作案地点上,他一般选择大门安有明锁的户家,因为这样能判断出这户人家家里没人;在作案时间上,他选择15时至17时之间,因为这个时间段村民不是外出办事就是下地干活,不容易被人发现;在作案人员上,他很少与人结伙,都是单独一人流窜作案,因为这样不易暴露目标,村民一旦发现容易脱身。

    目前,该案件正在进一步处理之中。05

 

(编辑:耿凯)