淮阳公安网

淮阳县公安局交警大队落实公安厅便民服务措施工作

时间:2015年07月14日 作者:淮阳公安网 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

为了进一步加强车辆、驾驶人管理,提高人民群众满意度,淮阳交警大队认真落实《河南省公安机关二十二条便民利民措施》,结合车驾管业务工作实际,建立和完善了抓好窗口服务、着力提高群众满意度等七项措施。

一、推进窗口服务规范化建设。实行一次性告知和现场指导服务制度,对群众咨询审批业务的,一次性告知办理的条件、程序、时限、应提交的资料;对当事人申报材料不全或需要更正的,受理人员应当现场指导当事人进行补充,更正后予以受理;进一步完善窗口部门便民服务设施建设,设置警民联系薄、便民服务卡,备有座椅、茶水、老花镜等实行群众评价和监督。

二、缩短办理车牌和驾驶证时间。凡补换证、转移登记、注销、车辆检验、驾驶人审验等业务,手续齐全的,当日办结;驾驶证科目四考试结束后做到当日发证。

三、推行驾驶证审验和机动车检验属地化服务管理。在异地从事营运的驾驶人和货车,向营运地车辆管路所备案登记一年后,可直接办理驾驶证审验和机动车安全技术检验,不必回原登记地办理。

四、实行首问负责制。在接受群众、求助、咨询或办理相关事项时,要求首位接待或处理的民警必须热情接待,认真办理,负责答复、解释、说明和处理。对属于自己承办的事项应立即接办,不属于自己承办的事项,应将办事人员引导至承办人处,或将有关事项转交承办人;对不属于公安机关职责范围内的事项,应当向办事员说明理由、告知该事项的具体负责部门,并尽可能给予指导协助。

五、建设便民服务站。大队根据机动车和驾驶人分布特点,遵循“布局合理,方便群众,务求实效”的原则,科学布局便民服务站场所的地理位置,按照省厅总队和支队要求,并经省总队批准,在淮阳鸿庚汽车城建设便民服务站,方便周边群众办理小型汽车和货车登记业务。

六、交警大队在城市中心城区实小路口、附小路口、二小路口、外国语中学路口设立四个执勤“护学岗”,在高峰时段维护学校周边道路交通秩序,保障学生安全通行。同时完善学校周边道路交通设施标志、标线等。

七、动员广大交通参与者特别是客货车驾驶员加入周口市交警支队微博、微信平台,以便广大参与者能够及时接收交通安全信息。

(编辑:耿凯)