淮阳公安网

淮阳县公安局交警大队车管所业务指南

时间:2015年07月14日 作者:淮阳公安网 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

一、机动车驾驶证

(一)机动车驾驶证的申领(C3、C4、D、E)

由本人持身份证、近期免冠照片,县级(或部团级)以上医院出具的身体条件证明,到车管所业务大厅受理岗进行业务受理,经核对所提供材料,同意受理后方可进行考试预约,然后到考试中心进行各科目考试。考试不合格的进行重新预约补考,考试合格的到业务大厅受理岗进行复核、制证,最后到归案管理岗进行业务归档、发证,办结完毕。

(二)机动车驾驶证的换发有驾驶所有人、持本人身份证、近期免冠照片、县级(或部团级)以上医院出具的身体条件证明到车管所业务大厅受理岗进行核对材料,同意受理的进行业务受理、制证。档案管理岗进行归档、发证、

(三)机动车驾驶证的补领

由驾驶人所有人到业务大厅书面写出遗失声明、填写申请表、受理岗进行材料审核,同哟受理的进行业务受理、制证、档案刚归档、发证,业务完毕。不同意受理的告知原因,并出具业务退办凭证。

(四)机动车驾驶证审验

凡持有大中型客货车驾驶证的驾驶员,在一个计分周内有违法计分记录但达不到满分的,由本人到驾驶员警示监狱基地进行学习。学习结束后本人持警示教育基地所提供的材料到车管所业务大厅进行审验即可。

二、机动车

(一)机动车注册登记(小型汽车、低速货车、三轮汽车、摩托车)

由机动车所有人持本人身份证原件及复印件、机动车整车出厂合格证明,机动车购置附加税完税证明、机动车第三者强制保险凭证,在车管所业务大厅或机动车服务站进行填写《机动车注册登记表》到机动车查验岗进行机动车查验,核对材料。合格后到机动车业务受理岗进行业务受理、登记审核、选取号牌、制证、档案岗归档后发证、业务办结,查验不合格的告知原因,并出具退办凭证。

(二)机动车行驶证补领

由机动车所有人持本人身份证、机动车登记证证书、车辆照片到车管所业务大厅进行材料核对,合格后在业务受理岗进行业务受理、制证。归案岗归档、发证,核对不合格的,告知原因,并出具退办凭证。

(三)机动车核发检验合格标志

凡符合免检条件的机动车,有机动车所有人或代理人到车管所业务大厅或服务站,填写《机动车检验标志申请表》,并提供行驶证及复印件、身份证及复印件有效期内的机动车第三者强制保险凭证,到机动车查验岗进行查验,业务受理岗进行受理,打印证件、合格标志。业务办结。

(编辑:耿凯)