淮阳公安网

警察蜀黍盘点电信诈骗最爱冒充的【十类人 】

时间:2015年10月27日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

一、冒充警察

诈骗开场白:你好,我是××市公安局,你与一起洗钱案有关,请配合调查。

最后目的:需要你把自己的资金存到指定的所谓“国家安全账户”以证清白。

辨别办法:如果你真的牵涉洗钱,警方会第一时间上门将你带走协助调查,不会打电话通知你。你见过哪个警察抓人时还打个电话说:“喂,你好,我要抓你!”至于所谓的“国家安全账户”,别闹了!科幻片看多了吧!

二、冒充领导

诈骗开场白:喂,你最近的工作情况给我汇报一下。之后称在会见重要客户,打算宴请一下,回去给你报销。

最后目的:要求汇钱。

辨别办法:哇,领导这么赏识我,表现的机会到了!别逗了!领导可能都不知道你全名叫什么,怎么会给你打电话要求汇款呢?再说会见重要客户自己不带银两吗?要求汇款多麻烦,怎么不要你直接送来?真相只有一个:骗子!

三、冒充老师

诈骗开场白:“喂,我是你学院老师,教师节快到了,现在我手里没有钱,先用你的钱帮我给领导包个红包,等有空把钱还你。”

最后目的:要求汇钱。

辨别办法:为人师表怎么会向没挣钱的学生借钱呢?而且还是贿赂领导的事儿,他就不怕被传出去吗?现在反腐力度那么大!不想干了?

四、冒充快递公司

诈骗开场白:称你有包裹未领取,然后说包裹内有毒品或者其他违禁品,给你个所谓的公安局刑警队的电话,让你去核实。

最后目的:要求转账。

辨别办法:首先想一想自己近期是否网购?如果没有,怎么会有快递呢?难道是圣诞老人送的?就算有网购,人家给你邮寄毒品和违禁品干嘛?闲的?而且涉及毒品这么严重居然还打电话通知你?他就不怕打草惊蛇吗?

五、冒充法院

诈骗开场白:说有人起诉你,吃了官司,要求你交纳滞纳金,垫付诉讼费、押金之类的款项。

最后目的:要求汇款。

辨别办法:首先想一想自己是否有官司,其次看看自己是否收到了法院的传票。如果都没有,那肯定是骗局,神马这金那个费的全是浮云。你电话里称是法院就是法院吗?

六、冒充银行客服

诈骗开场白:谎称你的银行卡透支了,或者划款了,给你个所谓银行电话处理,说资金卡不安全,让你把钱转到所谓的“安全账号”内。

最后目的:要求汇款。

辨别办法:先看一看自己有没收到短信,就算是银行卡被盗刷,冻结账户即可,为什么还要转到所谓的“安全账户”呢?其实根本没有所谓的“安全账户”,只有骗子的账户等着你!遇到这种情况应该第一时间拨打客服电话核实,而非轻信给你打电话的所谓的“银行客服”。

七、冒充黑社会

诈骗开场白:朋友,我是×××,你得罪人了!要想平安,请马上汇款5000元,不然就砍断你一条胳膊。

最后目的:要求汇款。

辨别办法:这是有多大的仇才能雇黑社会报复啊!而且报复前还打电话通知你!这也太人性化了吧?其实要你命是假,要你钱才是真。

八、冒充税务局

诈骗开场白:您好,我是国税局,最近有购买汽车或房屋将享受退税政策,但需要交手续费。

最后目的:要求汇款。

辨别办法:哪有这种美事啊,醒醒吧!

九、冒充公证人员

诈骗开场白:我是××省公证处的公证员××,恭喜你的手机或短话号码在××抽奖中了×等奖,奖品是小轿车一部,但需要缴税。

最后目的:要求汇款。

辨别办法:公证员什么时候还干起客服的活了?贪小便宜吃大亏!

十、冒充财政局

诈骗开场白:声称可以领取“新生儿财政补贴”、“助学困难补贴”或者“购车补贴”,但需要先交保证金。

最后目的:要求汇款。

辨别办法:给补贴跟交保证金有什么关系呢?只有骗子才会这么做!



(编辑:耿凯)