淮阳公安网

【周口晚报】心系群众 守护平安的社区好民警

时间:2017年09月27日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击: 【字体:

张鹏飞从警十余年来,他心系群众、依靠群众,深入开展平安建设,辖区连续多年入室盗窃案件“零发案”,他曾多次荣获市、县局先进工作者、优秀社区民警等称号。

“心系群众,做老百姓的‘贴心人’”

2013年怀着对警察工作的美好憧憬和热爱,他成为淮阳县公安局朱集乡派出所杜埠口警务室一名普通的社区民警。社区民警工作辛苦、业务繁杂,要取得工作成效不但要讲原则、讲奉献还要讲方法,真正热爱社区民警工作。辖区内有沙河码头,106国道从境内穿过,人员流动性大,环境复杂,国道上时有扒车抢夺案件发生,针对这一情况,如何快速打开工作局面成为摆在他面前的第一道难题。经过一段时间的摸索,他深深认识到,要做好农村警务工作最关键的是要从了解户情入手,打通与群众感情联络的渠道。

为了不影响居民休息,他把入户时间确定在中午12点至下午1点半和晚上6点至9点之间。为了能尽快掌握辖区情况,他只能放弃了双休日,趁居民大多在家时工作。走门串户很辛苦,晚上,有些村组道路没有路灯,只能用手电筒照明,深一脚浅一脚的摸索前行,入户时中午经常吃不上饭,就带点面包和矿泉水凑合一下。走访中他总结出入户走访的“三块敲门砖”,即一张微笑的脸,一句中听的话,一颗耐烦的心。就这样,短短几个月,他就把辖区的群众走访了60%以上,对辖区内的实有人口、出租房屋、暂住人口、工作对象、公共场所及易发生案件的地段和时间点等信息得到全面了解,同时凭着自己不屈不挠的精神,也赢得了群众的理解和支持。

“打击犯罪,做老百姓的‘守护神’”

农村警务工作没有固定模式,也不可能一劳永逸,需要不断总结和创新,不断思考和探索。在工作实践中,为了便于辖区各项信息的即时反馈、及时修改和信息共享,他及时把采集的出租房屋、暂住人口、重点人口、监管对象、娱乐场所、厂矿企业等信息及时录入到警务综合信息应用平台,并按月进行信息更新。

他建立了警民联系卡,卡上有他的情况介绍和联系电话,每踏进一个单位,走进一户居民,送上一张警民联系卡已经成为了他的习惯,那上面不仅仅是一串文字和数字,更是承载着一份郑重的承诺和责任。现在几乎每户居民家里都有一张他送上的“警民联系卡”,为辖区居民提供了极大的方便,深受群众欢迎。

针对派出所管辖社区流动人口多、治安形势复杂等实际情况,他充分发挥村治保主任、村级联防队员、治安积极分子的作用,及时发现和排摸各类矛盾纠纷和不稳定因素,并在各村村委会的大力支持下,每个村都建立了一支巡逻队、一支安保小组,成员为村委会成员与各村民组组长为成员,还发动村民自愿成为联防队员,初步构筑起覆盖整个辖区、反映灵敏、打击有力的治安防范网络。自警务室建立以来,辖区案件明显减少。

工作中,张鹏飞经常与所在村委会进行实地考察,共同探讨加强社区治安工作的措施和办法,下村走访时挨门逐户地进行宣讲如何进行安全防范,还在驻村警务室通报近期治安动态和预警信息。今年以来,张鹏飞通过走访摸排信息,抓获网上逃犯十余人,协助刑警大队破获盗抢团伙案件两起,处理吸毒人员10人以上,打击处理各类违法人员50人以上,为辖区的稳定,奠定了基础。

(编辑:耿凯)

新文章

门文章